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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, E. S.; CRUZ, I. |
Afiliação: |
Eduardo Simões Pereira, Bolsista; IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Dinâmica de insetos e qualidade de hortaliças em horta urbana com foco no ambiente e na segurança do alimento consumido internamente em hospital. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos Saberes, Sete Lagoas, n. 4, p. 221-226, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos de conclusão de curso de graduação e trabalhos do mestrado. |
Conteúdo: |
O Hospital Espírita André Luiz (HEAL) cuida da saúde mental, diagnóstico, tratamento e reabilitação dos pacientes, em Belo Horizonte, MG. É uma instituição filantrópica, sem vínculo direto com o Sistema Único de Saúde, e recebe também pacientes particulares, de diversos órgãos gestores de saúde e pessoas carentes. Além do tratamento convencional, o hospital possui uma horta orgânica, cuja produção é destinada ao serviço de nutrição e dietética para que todos possam usufruir de alimento saudável. A horta também é local para terapia dos pacientes. A área destinada à horta é suficiente para gerar hortaliças acima da quantidade demandada. No entanto, havia aquisição externa de produtos, sem conhecimento da origem e da qualidade desses alimentos. Num diagnóstico preliminar foi verificada a falta de gestão técnica e administrativa da horta. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi contribuir para a melhoria do processo produtivo com foco na segurança alimentar, identificando, analisando e propondo soluções através de uma gestão qualificada. Especificamente, se propôs a compreender o sistema de produção; a elaborar modelos conceituais que integrem diferentes modos de organização e processos; e desenvolver um mapeamento de processo sugestivo que atue como ferramenta de aprimoramento e de apoio à tomada de decisão. As melhorias incluíram a padronização na distribuição nos plantios diversos, no tempo e no espaço de modo que as principais hortaliças (couve, alface, cebolinha, acelga, hortelã, taioba) ficassem concentradas facilitando as ações necessárias ao longo do tempo e, consequentemente, diminuindo a mão de obra e reduzindo o desperdício. MenosO Hospital Espírita André Luiz (HEAL) cuida da saúde mental, diagnóstico, tratamento e reabilitação dos pacientes, em Belo Horizonte, MG. É uma instituição filantrópica, sem vínculo direto com o Sistema Único de Saúde, e recebe também pacientes particulares, de diversos órgãos gestores de saúde e pessoas carentes. Além do tratamento convencional, o hospital possui uma horta orgânica, cuja produção é destinada ao serviço de nutrição e dietética para que todos possam usufruir de alimento saudável. A horta também é local para terapia dos pacientes. A área destinada à horta é suficiente para gerar hortaliças acima da quantidade demandada. No entanto, havia aquisição externa de produtos, sem conhecimento da origem e da qualidade desses alimentos. Num diagnóstico preliminar foi verificada a falta de gestão técnica e administrativa da horta. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi contribuir para a melhoria do processo produtivo com foco na segurança alimentar, identificando, analisando e propondo soluções através de uma gestão qualificada. Especificamente, se propôs a compreender o sistema de produção; a elaborar modelos conceituais que integrem diferentes modos de organização e processos; e desenvolver um mapeamento de processo sugestivo que atue como ferramenta de aprimoramento e de apoio à tomada de decisão. As melhorias incluíram a padronização na distribuição nos plantios diversos, no tempo e no espaço de modo que as principais hortaliças (couve, alface, cebolinha, acelga,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Horta orgânica; Melhoria de processo. |
Thesagro: |
Inseto. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185123/1/Dinamica-insetos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/09/2011 |
Data da última atualização: |
27/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; ROGERIO SEBASTIAO CORREA DA COSTA, CPAF-RO. |
Título: |
Manejo de leguminosas em cafezal em produção em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2005. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 300). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o manejo de leguminosas anuais e perenes no cafezal em produção, principalmente para controle de invasoras na época chuvosa, na ciclagem de nutrientes e na produtividade do cafezal. |
Palavras-Chave: |
Controle de invasores. |
Thesagro: |
Café Robusta; Coffea Canephora; Manejo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42537/1/Cot300-cafe.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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